Azienda Vittorini – Monsampietro Morico (FM)
La verità è che abbiamo scoperto Nico e i suoi vini ribelli una sera qualunque di inizio novembre, girando il cavatappi nel suo Marche Bianco, aprendo la bottiglia e lasciando che quel mix di vino pecorino e incrocio Bruni facesse il suo corso lungo la gola, goccia dopo goccia.
Vittorini winery di Nico Speranza, Monsampietro Morico
Dal colloquio avuto in occasione della visita, mi pare di poter dire che l’impostazione produttiva sia molto personale, non settaria, anzi vada a porsi, almeno per il momento, a metà strada tra i dettami della viticoltura convenzionale e quella attenta alla naturalità e alla sostenibilità ambientale…
“Vittorini” ….. Nico Speranza “Il vignaiolo”.
“Sur Lie” della serie , non si butta via niente. Durante l’affinamento dopo la fermentazione alcoolica, il vino si spoglia depositando sul fondo quello che chiamiamo, termine non appropriato,” feccia”.
…e cosa ho trovato nel bicchiere … “Sussulti”
Ho barattato il mio libro per un “incrocio” di Vittorini a Monsampietro Morico
Girando tra i tavoli mi ferma Nico Speranza, azienda agricola Vittorini. Dice che il mio libro ce l’ha già, in formato pdf: “gira come una trottola su Internet”. Poi aggiunge: “te lo prendo lo stesso”. Allora gli propongo un baratto: libro per vino. Perché il suo vino è proprio buono. Lui accetta…
Vittorini e il suo vino
L’intervista titolare della cantina Vittorini “RadioInBlu”. Nico Speranza spiega la sua filosofia e la sua etica nella produzione dei suoi vini.
Linea Verde Marche: ritorno alla terra
Un bello speciale sulle Marche alla ricerca di piccoli imprenditori agricoli accomunati dalla stessa passione, la terra. Uomini come Nico Speranza che decidono di lasciare l’agiatezza della città per sporcarsi le mani….
Il Vino “etico” di Nico Speranza.
L’azienda Vittorini nasce da un autentico amore per la natura e il rispetto dei suoi tempi. Fu Domenico Vittorini ad iniziare a coltivare l’amore per la viticoltura e ad oggi, suo nipote Nico Speranza, continua la tradizione familiare. La filosofia aziendale pone in primo piano un modo coscienzioso di “fare vino”, partendo dal rispetto delle esigenze vegetative della vite, dall’ uso oculato della tecnica in cantina e dell’ambiente.
Percorso evolutivo dei vini bianchi. Di Nico Speranza “Vittorini”.
Storia di una molecola odorosa, capace di banalizzare il corredo aromatico?
Nico Speranza Vittorini, ci presenta il Sotolone.